Книжные магазины в Москве: Пристрастное ревью

Так уж заведено в Москве, что если ты добросовестный ресторатор, то будешь покупать продукты на Дорогомиловском рынке, когда нужна электроника/комплектующие, идешь на Митинский радиорынок с его фантастическим ассортиментом, а если ищешь какую-то старинную, аутентичную вещь, то ищешь ее на Вернисаже в Измайлово или на блошке в Новоподрезково, если, конечно, сечешь фишку.

Таких мест, ставших знаковыми в сознании жителей Москвы, – масса. Вот, к примеру, куда идти, если ты – заядлый книголюб?

В этом тексте я расскажу про книжные магазины Москвы, в которые регулярно наведываюсь сам.

«Фаланстер»

Одна из самых мощных подборок по всем гуманитарным отраслям знаний, конечно же, в «Фаланстере», успевшем с момента открытия в 2002-м году заслужить статус культового места среди неконъюнктурной интеллигенции. Там – целые стеллажи философии, от Делеза до Поппера, от Ницше до Хайдеггера, огромное количество книг по экономике и политологии, поэзия, художественная литература – от Генри Миллера до Юкио Мисимы.

Однако культовым «Фаланстер» делает не столько большой выбор интеллектуальной литературы, сколько люди – особое сообщество единомышленников. Из современных авторов встречи с читателями там проводили Эдуард Лимонов, Захар Прилепин, Всеволод Емелин.

Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12/27, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская

read_books

«Циолковский»

«Циолковский» – это продолжение линии Фаланстера, с не менее внушительным ассортиментом. До своего переезда из Политехнического музея магазин располагался в нескольких сотнях метров от «самого главного книжного» – «Библио-Глобуса». Для меня лично особым шиком было пройти мимо «главного», вальяжно покуривая сигарету, а, добравшись до вольнодумствующего «Циолковского», зарыться там в книги часа на два, а потом напроситься на чай к товарищу, который работал там за печатным станком Print-on-Demand.

В одну из таких посиделок, ближе к вечеру, в каморку с принтером, где мы пили чай с коньяком, постучались телемиты (последователи Телемы, учения Аслистера Кроули). Они хотели распечатать свою книгу про демонов и прочих темных сущностей, но принтер в тот вечер начисто отказался исполнять неправедные команды.

Со временем принтер убрали из каморки и в помещение переехал виниловый магазин DIG, куда сам хоббит Фродо перед отъездом в Средиземье заглянул за парочкой пластов.

Адрес: Пятницкий переулок, 8, стр.1, метро Новокузнецкая

Frodo

«Русская деревня»

Есть решение и для прожженных книжных гурманов – магазин «Русская деревня». Он специализируется на редкой и малотиражной книге. Когда-то находился в Глинищевском переулке, примыкая к книжному «Москва», – напротив дома, в котором жили видные театральные деятели. Как это обычно бывает в Москве, малое соседствует с большим, не конкурирует с ним, но дополняет его. Так и «Русская деревня» – едва ли она пересекалась с «Москвой» по ассортименту, так что соседство к гигантом федерального значения нисколько «Русской деревне» не вредило.

Лично я захаживал туда в поиске дополнительных тиражей раскупленных книг, альманахов, авторефератов или просто за книгофильским угаром.

Адрес: ул.Рождественка, 12, метро Кузнецкий мост

alternative-book-bus-stop-couple-Favim_com-2286527

«Москва»

Но раз уж мы заговорили о гигантах… Самое интересное в книжном магазине «Москва» кроется в букинистическом отделе на цокольном этаже. Там можно найти все. Если и не сразу, то со временем – точно. Можно просто оставить на кассе заявку на желанную книгу, и с вами обязательно свяжутся, когда найдут ее специально для вас.

Букинистический отдел «Москвы» примечателен тем, что там можно провести – без преувеличения – весь день, изучая содержимое трехметровых стеллажей. На стенах там висит графика футуриста Бурлюка, друга Маяковского, а также работы известного художника Коровина, которые тоже, при желании, можно приобрести. Кроме того в продаже – монеты, марки, столовое серебро. Советую обратить внимание на маленькие полки в центре зала, ближе к кассе, – иногда там попадаются книжные перлы по бросовым ценам.

Адрес: ул.Тверская, 8, метро Тверская

Книжная лавка писателей

Книжная лавка писателей, еще одно знаковое место для любителей печатного слова, расположена в эпицентре гламурного шоппинга и клаббинга – на Кузнецком мосту. Лавка существует еще с начала тридцатых годов, и с тех пор ее история неразрывно связана с именами множества первоклассных русских и советских писателей. Сюда любил захаживать Максим Горький, а продавцами там работали философ Николай Бердяев и поэт Владислав Ходасевич.

Дух магазина с тех пор почти не изменился, так что, если хотите выдать скрип из ступеней, что в свое время знали поступь великих писателей, смело стройте свой маршрут в направлении Книжной лавки.

Адрес: ул.Кузнецкий мост, 18/7, метро Кузнецкий мост

tumblr_nv2rulE65Y1r4oye7o1_500

«Ходасевич»

Книжный магазин «Ходасевич» был открыт несколько лет назад на Покровке. В «Ходасевиче», названном в честь того самого поэта, что работал продавцом в «Книжной лавке писателей», собрано столько книг, что, если вдруг в мире случится ядерный апокалипсис, и все хранилища знаний будут уничтожены, выжившие люди смогут в полной мере восстановить гуманитарную культуру по одной только библиотеке «Ходасевича».

Примечательно, что многие московские поэты, отчисленные со второго курса Литинститута за гениальность, а также все те, кто к 21-му году выпустил трехтомную антологию своих экзистенциальных стихов, стремятся поставить сборники своих виршей именно на полку «Ходасевича», чтобы закрыть гештальт и почувствовать себя проклятым (мамой) поэтом.

Строго говоря, у «Ходасевича» одни плюсы – расположение, широкий ассортимент книг, приветливые сотрудники, начитанный владелец и горстка городских сумасшедших среди завсегдатаев, тех самых, про кого Петр Мамонов написал песню «Начитался книг».

Адрес: ул.Покровка, 6, метро Китай-Город

Black-Books

На этом я, пожалуй, завершу наш книгоманиакальный тур. Он, конечно, не претендует на полноту – в Москве, наверняка, немало и других заслуживающих внимания книжных магазинов. В какие ходите вы?